こんにちは、深堀です。
冷しゃぶのお肉柔らかくするコツを知り実践しました。
美味しく茹でるためにはお湯の温度を低くするそうです。
まず鍋お湯を沸かしここにあらかじめ、酒大さじ1と砂糖大さじ1を加えておきます。
お酒には肉の臭みを消したりやわらかくしてくれたり、美味しさUPです。
砂糖は肉の保湿性を高めてくれます。
沸いたら火を切ります。
そこへ200ccの水を入れ,、箸でぐるぐるっと混ぜます。
しゃぶしゃぶ肉を1枚づつ入れ、かき混ぜほぐします。
肉の色が変わったら取り出し氷水でなく水にとるようです。
低温でゆっくり火を通すことがポイント。
好きな野菜を巻いてゴマダレで美味しく頂きました。