こんにちは、深堀です。
これからGWやBBQ、ピクニック・そして春の運動会など楽しいイベントがめじろ押し。
そんな時に気軽に持ち歩けて子供も喜ぶ美味しいおにぎりの
作り方を教えてもらいました。
◎おにぎりは炊き立てのごはんで握ること。
炊き立てのごはんには、保水膜がたっぷり。
つやつやして粘りもありこれが美味しさの秘密なのです。
また熱いうちに握ることにより、まわりを固めても中にある水分が逃げずにパサパサにならず、美味しいおにぎりになります。
◎おにぎりは強く握りすぎない。
ギュッと強く握ることでご飯を圧縮してしまい、たくさんのご飯を使って食べ過ぎてしまうことに繋がります。
ごはんがつぶれてしまうと美味しさも半減。
ふっくら握ってあげることで空気を程よく含み、早くお米がほどけて、旨みがたくさん感じられるおにぎりになるのです。
おにぎり持ってお出かけしたくなりますね!