こんにちは、斎藤です。
おいしい苺は色、つや、形、重さで選ぶ!
苺を選ぶ基準は色、艶、形、重さだそう。
◎ヘタの下の白い部分が小さく、表面に光沢が出ている
◎ヘタは反っていて色が濃く、
苺の肩の部分よりひとまわり小さいぐらいの大きさ
◎種の周りが盛り上がっていて、はりがあるもの
◎重すぎない
(ずっしりと重いものは水分を多く含みすぎていて薄味の可能性も)
※苺にレモン水!?おいしくなる洗い方
洗うときは、ヘタを取る前に軽く水洗いしてください。
ヘタを取ってから洗ってしまうと切り口から水を吸い上げ、果肉の糖度が薄くなってしまいます。
ボウルに水を張り、レモンを絞った「レモン水」を作り、この中で苺を軽く洗うと、水洗いだけの時より苺がしまるので、さらにおいしく食べらそうです。