こんにちは。塩澤です。
ますます寒くなってきましたが、寒くなると時々おでんを
いただきます。
先日おでんセットを母から頂きましたのでそれに少し
買い足して作りました。
こちらが、私の分です。
私と長男はおでんにウインナーを入れるのが好きですが、
それを食べない次男が必ずリクエストするのが
ちくわぶです。
大阪出身の友人が時々話していたことを思い出しました。
千葉に来てびっくりしたことが、焼きそばの粉末ソースと
おでんにちくわぶを入れることだよと。
そのくらい彼女にとってはちくわぶをどうしておでんに
入れるのかと思ったようでした。
我が家の茶飯です。
ただし、我が家の『茶』は茶色の茶です。
ほうじ茶等で炊くのではなく、オイスターソースを入れて炊きます。
茶飯のレシピではなくたまたまテレビで紹介されているのを
見て、今まで醤油で炊いていた私はその情報に食いつき
試してから今に至っています。
結構おいしいです♪
これからも、いろんな具を入れて楽しみたいと思います。